2012/02/18

淺談Nash與林書豪不同之處

我心目中的第一控衛Steve Nash日前也針對林聖能體(Linsanity)表態,在twitter上說:「如果你愛運動,你一定愛林書豪的故事:抓到機會,來個大爆發!」此外,也說了不少好話。






身為為一個長年支持Nash,同時也支持林書豪的球迷,當球評說林書豪讓人想起Nash時,心裡有些想法:






一、相類之處:助攻?嗯。得分?嗯。視野?嗯。組織能力?嗯。擋拆打法?嗯。很重要的一點,他們都是冷笑話教練 Mike D'antoni 的得意門生。在丹東尼體系中當攻勢發動機,當戰術靈魂。


這可以有很多強者作比較深入的分析,不多談。談不同之處。










二、不同之處:


(一)體型?
  有論者謂兩人體型類似。事實上,他們的確一樣高,都是6呎3,191公分,但林重了十公斤左右(90公斤),比較厚,所以可看到更多直接殺籃框的鏡頭。


(二)從EFF效率來看,林書豪本季是12.62,Nash是20 .15。這差距不小。當然,如果看game by game stats會更精準,畢竟林這一季不是自始就有大段連續上場時間可以熱起來。


(三)從罰球來看,Nash生涯罰球命中率是9成03。相較之下,林書豪罰球命中率只有7成5,每四球就有一球不進。這對一個讓人感覺常切禁區的後衛來說,無疑降低得分殺傷力。


(四)從助攻失誤比來看--我認為這是評斷控球後衛最重要的量化指標--自從本季2月4日對籃網替補上場得到36分鐘以上的上場時間以來,林書豪在七場比賽中只有一場失誤次數不到6次。這幾場他的平均助攻次數是9出頭,助攻失誤比是1.78。


目前進行中的對黃蜂之戰,尼克一路挨打不說,截至第三節結束為止,林書豪傳出5次助攻,失誤卻已來到生涯新高的9次。


反觀Nash,今年至今的助攻失誤比是2.98;從04-05球季轉到太陽隊之後迄今,除了08-09球季助攻9.7次之外,每一季平均助攻都在10次以上。Nash的助攻失誤比平均是3.01。


確實,差距不小。






爬了些數據,有更多期許。林書豪加油,邁向世界級控衛之路,我們對你有信心。

沒有留言: