2011/11/04

今天,我有濃厚的政治色彩。


自由時報今天用A12版「爆料」,標題是「馬辦被爆介入校園演講會」,旁邊加了一個對話框:「主持人是殷瑋」。大框架一個,說我當校園演講的講者,「政治力介入校園」;論點只有三個:

一、主持人殷瑋是馬吳總部發言人,政治色彩濃厚;
二、報名專線是台灣加油讚辦公室電話;
三、國北教大校方、教育部、學生團體都認為有問題。

那就一一來回應囉。

一、「政治色彩濃厚」?

這場演講題目是「七年級,站起來」,主講人是我素來傾慕(誤)的媒體良心黃哲斌,主辦單位是國立台北教育大學學生會,找我的原因…大概要問國北教大學生會了,但大概不外乎我是七年級生…之類的(工作倒是常常跑來跑去或坐著,不一定站起來)。

我演講頻率其實不低,大約每週一場,往往談的是青年公共參與,我自己也很在意種種分際,最近剛去過政大聊「英國經驗與公共參與」,有興趣的朋友可以跟政大有到場的同學驗證一下。

如果當一場講座的主持人談青年公共參與叫做「政治色彩濃厚」,我們來看看幾個例子。



我聞到了濃厚的……粽子味。相信自由時報也看到了,因為他們當時寫了一篇報導,標題是蔡英文長榮演講  學生報名爆滿 。內文裡給蔡的評語是「政治色彩濃厚」,嗯,是「展現青年超人氣」。嗯。


各位有興趣請點進去看,從北到南一共四場。這很大方,題目很大方的寫著競選標語;海報上的報名專線很大方的寫著:(02) 25500888。查一下就知道,這是2008年謝總部的電話。

第一場是2007年4月,演講當天,自由時報的標題是謝返北商母校 談台灣維新理念。當時,自由時報沒看到「濃厚的政治色彩」。

(三)蘇貞昌總統初選時去校園演講,聯絡資訊留的是超越辦公室的資料。

大概這樣。這一點證據夠多了。再往下講……