2011/08/01

R.O.C.-er潮T的背後

R.O.C.-erT的背後

台灣加油讚日前推出了「R.O.C.-erT恤,印上國旗圖樣。我們的想法很簡單:時至今日,許多年輕人,不論是有意識還是無意識,不願自陷於「中國/台灣」二元對立的認同框架之中;他們既是台灣人,也是中華民國國民,國旗是這兩種認同共聚的符碼,在其上各種再自然不過的情感匯流成一個理念:「我是台灣人,也是中華民國國民」。




都說這是一個多元認同的時代,政治場域的操作卻永遠蒼白單一得令人搖頭。民進黨的發言人群首先發難,梁文傑說:「國家認同問題很簡單,就說『我是台灣人』就好了,這個事情,搞什麼ROC啊?」;陳其邁說,應該要把台灣字樣印在T恤上。綠營名嘴這兩天也相繼表達意見,王定宇說R.O.C.-er的意思是「一種是台灣人,一種是中華民國人」;徐永明說之所以提R.O.C.-er是因為「不能講自己是台灣人」;鍾年晃說「若馬辦年輕人把Taiwanese」穿在身上,名嘴們就不需要討論這些,是國民黨自己把台灣意識推走。

前天下午,梁文傑甚至在他自己的部落格上,放上了一篇名叫「我是R.O.Cer!我是R.O.Cer!」的文章