2011/07/05

貧富差距?要努力做,別隨便說。

民進黨發言人陳其邁指台灣貧富差距逐年遞增,「以兩千年來說,收入最高的前十%跟最低的後十%,差距為二十.二一倍;但到了二○○九年時,已增加至廿八.三六倍」,並呼籲馬政府不要再用卸責的方式來迴避問題。對此,殷瑋表示,民進黨執政時期讓貧富差距「再也回不去」,不思改革對策,卻只會口水批評,實在不該。他呼籲藍綠在貧富差距問題面前,應揚棄無謂的政治口水,保持謙卑,務實面對。

殷瑋說,陳其邁日前指台灣貧富差距已達75倍,標題驚人,但卻是自行拼湊數據得出的結果;在被台灣加油讚與尹啟銘政委輪番指正之後,總算肯停止拼湊數據,改換指標來討論公共議題;然而,國際間通用的指標還是「家庭可支配所得五等分倍數」,也就是最高的20%與最低的20%之倍數差距,請陳發言人不要再次隨意使用數據。

殷瑋表示,非常驚訝陳其邁會以2000年的數據與2009年比較,陳其邁好像忘了,這九年中,有八年是民進黨執政,陳其邁的舉例,正說明貧富差距是在民進黨執政的八年拉開的。

殷瑋表示,民進黨上台的那一年,也就是2000年,收入最高的20%跟最低20%,差距是5.55倍;2001年,數字馬上飆升至6.39,此後幾乎再也低不過6。在此之前,從民國57年起算,台灣歷史上從未出現過貧富差距倍數在6以上的情形,民進黨執政時是台灣第一次。民進黨把貧富差距議題拿來進行政治消費,卻忘了選民也會檢驗民進黨的治理能力。回頭檢視民進黨執政時期,貧富差距從未改善,如今卻不提出具體政策建議,一心思鬥,執意口水批評馬政府的貧富差距問題,令人搖頭。