2011/06/26

理性思辯空間 才是台灣精神

今天聯合報刊出我的投書,標題是理性思辯空間,才是台灣精神。感謝媒體讓我有機會說明事實與想法,惜因有所刪減,總有未盡之處。


我把沒被刪改過的原版放在這裡。


原標題:ECFA立場的原貌與沉默






民進黨蔡英文主席昨天受訪時一席話,讓我玩味良久。她說:「年輕人擔任發言人,希望還能保持一份原貌」。

最近喧騰的ECFA辯論事件,正是年輕人原貌遭受扭曲的開始。620日,三立與民視相繼播出一則「昔反ECFA今成馬辦發言人」的新聞,以我在辯論場上的反ECFA言論,送上一頂「反ECFA且反馬」的大帽子。校園辯論比賽是民主練習,台上所有言論本就不代表辯士立場,這是世人皆知的常識,我受訪前也向三立、民視親口說明這個事實。即便如此,媒體播出時,仍盡是「反馬的殷瑋」、「昔反ECFA等語。我再次致電說明,民視卻仍一再重播。這是第一層扭曲。

622日,三立向聯合報表示,消息來源是民進黨。我向媒體朋友說明,相信媒體受誤導才會扭曲事實,期待有所平衡。豈料民視竟指「殷瑋指控媒體」,綠營指我「政治操作」。事實上媒體早已自承背後是民進黨,何需我出面指控?政治操作之說,究竟是自評還是構陷?這是第二層扭曲。

我深刻思考了各方動因後,認為必須正本清源:個人立場不容失真;政策對話不應失焦。因此,以「馬辦發言人」的身份,邀請民進黨任何青壯世代代表,就ECFA進行政策對話。在此必須澄清的是,我從未指名蔡主席,有當日影音為證。我們相信,讓議題回歸公共討論,以「理性對話」取代「扭曲放話」,才是全民樂見。綠營民代、名嘴卻相繼發表評論,動用政論節目對馬辦提出攻擊,內容不外乎塑造團隊「鬥雞」、「愛出鋒頭」等印象。這是第三層扭曲。

三層扭曲之後,回頭省思蔡主席話語,心中有所冷暖。殷瑋一個人的「原貌」可以扭曲,那是政治文化使然,進了廚房,不必怕熱。然而,一個社會的理性思辯空間,不容失去,那是台灣之所以是台灣的精神所在,也是民主一再感動我們的理由。我願意代表馬辦,把近期最被關心的ECFA議題立場攤在陽光下,民進黨呢?除了pH值偏低的回應、家父長式的蔑視之外,鄭文燦是沉默的,陳其邁是沉默的,徐佳青是沉默的。

而在ECFA議題之上、台灣社會面前、公共政策對話空間之中,蔡英文主席也是沉默的。