2011/06/24

Taiwan Next? 還是Taiwan Past?

報載蔡英文為爭取年輕選民目光,確定以「Taiwan Next(下一個台灣)」作為二○一二的主要競選主軸,藉此強調「下一個新的台灣,要有新的總統、新的觀念,才會有嶄新的開始」。對此,台灣加油讚發言人殷瑋指出,下一個台灣當然重要,但是能不能多花點心力在「這一個台灣」?


李佳霏則表示,蔡主席的口號一向動人,這是蔡主席的強項。但很多人民都在思考,除了華美口號外,能不能請蔡主席多提一些可行的政策規劃,端出牛肉,別再讓下一個台灣淪為「下一個標題」?


殷瑋指出,說出Taiwan Next也許很容易,對蔡主席而言,反正未來虛無飄渺,可以天馬心空發表「感想文」。但蔡主席必須知道的是所有的「Next」都是由「Now」組成的,未來一直來,只有踏實的把握每一個此時此刻,才能迎向下一個台灣。殷瑋說,執政團隊必須務實服務,不能立場反覆,蔡主席的「這一個台灣」到底是流亡政府還是主權國家?下一個台灣要「公投反ECFA」還是「延續前朝兩岸政策」?光是提出「Taiwan Next」,真的解決得了問題嗎?


殷瑋進一步指出,在蔡主席的競選辦公室架構公佈後,很多年輕人看到的不是「Taiwan Next」,而是「Taiwan Past」:蔡英文和四位扁團隊核心天王手牽著手,成為選戰組織的關鍵成員,難道這就是「新的觀念,新的開始」?蔡主席嘴裡說著「下一個台灣」,手中牽著「上一個朝代」,究竟要把台灣帶到哪裡?

我們真的需要「心得文」嗎?

蔡:「一個台灣三個世界」馬辦:「感想文」




民進黨蔡英文主席在宜蘭指現今是「一個台灣、三個世界」,民進黨要發展台灣經濟、建構完整社會安全網絡。蔡英文還指出,要讓世界及中國知道「咱是台灣人」。對此,台灣加油讚發言人殷瑋今天指出,蔡主席如果是政論名嘴,這些說法都很值得思考;但蔡主席的身份既是在野黨領袖,又是總統候選人,批評時政、尋找矛盾,發表完「心得文」、「感想文」之後呢?解決方案在哪?政策在哪?


殷瑋表示,蔡主席說國家「財政資源分配不均」,非五都縣市資源被五都拿走,但很難經得起檢驗。他說,蔡主席一不提出具體事證說明怎麼個不均法,二不提出具體做法解決相關問題。殷瑋指出,雖然蔡主席「一個台灣、三個世界」口號喊得響亮,卻只留下「一句標語,兩個問號」。


至於蔡英文說民進黨要告訴世界與中國「咱是堂堂正正的台灣人」,殷瑋表示,台灣人不是今天才堂堂正正,馬總統一貫堅持捍衛台灣尊嚴與中華民國主權,這也是楊淑君事件總統、行政院長都親自跳出來抗議的原因。因著執政團隊的堅持與努力,給台灣免簽待遇的國家與地區,從53個大增為114個,我們並以「中華台北」參與世界衛生大會。反觀蔡英文主席,在行政院副院長任內,面對我國以「中國台灣」身份參加了六次世衛技術會議的事實,卻悶不作聲;她任內發生運動選手遭遇裁判不公問題,也從未吭氣。「請問蔡主席,當時的政府,為什麼沒有堂堂正正抗議?」「什麼時候才能不再跳針,不再失憶?」

ECFA的真正焦點是政策,不是殷瑋

ECFA辯論事件 殷瑋:中肯面對事實,回歸政策討論

針對特定媒體連日以其學生時代辯論場上言論指其「反馬」、「反ECFA」,殷瑋今日召開記者會表示,不論是媒體或政黨,都應中肯面對事實,回歸政策討論,這才是民眾所樂見的。

綠營及親綠媒體連日針他在ECFA議題上的立場,以「校園辯論賽場上言論」提出質疑,對此,殷瑋表示,如果民進黨真的這麼關心他在ECFA議題上的立場,他願意「謙卑而誠懇」的提出一份「ECFA辯論邀請函」,以殷瑋「個人政治立場」、「台灣加油讚發言人」身份,與友黨相對應的代表進行一場理性辯論。殷瑋認為,媒體與特定政黨模糊焦點已經太久,民眾想要的,是回歸公共政策討論。只有理性的「出來面對」,才是選民期待的中肯作風。

針對民視以顯著標題指「殷瑋指控媒體,進行政治操作」一事,殷瑋表示,政黨有沒有操作,媒體有沒有配合,都是白紙黑字的事實,相關人士應該中肯面對。6月22日聯合報早已刊出三立電視台的清楚說明:消息來源是「民進黨」,而非其他管道。他表示,媒體應進一步具體說明:「是民進黨的誰提供資訊?」、「何時提供資訊?如何提供資訊?」、「這類操作是第一次嗎?」

殷瑋表示,民進黨事後以「應明確舉證」、「殷瑋這樣的地位與層級,我們不願應戰」回應。他質疑:聯合報白紙黑字寫著「三立表示……」,為何民進黨視而不見?政治是屬於全民的公共事務,天下人之事天下人評之,我們講的是一個「理」字,為什麼一定要「層級」、「地位」?為什麼要這麼封建的對待年輕人?要什麼樣「層級」的年輕人,才能使民進黨誠懇回答問題?殷瑋說,所有民眾都在看,民進黨不需要跳針,可以大方說明。