2011/06/22

跟民進黨對話,竟需層級?

針對三立、民視將殷瑋參加辯論比賽時的談話做政治扭曲,引起辯論愛好者的反彈,在網路上連署已超過1300人。對此,殷瑋表示,他很遺憾。殷瑋表示,已有媒體指出,電視台是配合民進黨青年部操作這一則新聞,事實上,校園辯論中參賽選手的持方是抽籤決定,場上辯士發言也不代表個人政治立場,這是常識,「也是網路上鄉民都知道的事」。他說,網路連署的辯論愛好者這次並不是聲援殷瑋,只是不能接受特定媒體配合民進黨污名化辯論活動。


針對民進黨發言人趙天麟、立委蔡煌瑯指殷瑋身為台灣加油讚發言人,言行本就該受媒體檢驗,殷瑋指出,他完全尊重媒體監督的天職。也因此,他在接受電視台訪問前,私下已先向記者詳細說明「辯論比賽持方、觀點不代表政治立場」,「辯論場上支持過ECFA也反對過ECFA」,這是辯論比賽全面觀照社會議題所做的設計,受訪時也清楚說明。但媒體仍在報導中斷章取義,指殷瑋「批馬」、「反ECFA」、「落人口實」,令人不解。


針對民進黨青年部主任李政毅發言表示,「殷瑋企圖把三立、民視與民進黨捲進來做政治操作,提高自己的江湖地位」、「用殷瑋這層級的人跟整個民進黨對抗,我們不想應戰」、「應提出明確證據」等語,殷瑋強調,6月22日聯合報已經揭露:相關消息是由民進黨青年部提供給三立,這是白紙黑字的證據,民進黨可以自行向媒體查證。殷瑋說,民進黨自己放消息給媒體「引戰」,進行政治操作,台灣加油讚從頭到尾都是「被動澄清」,民進黨卻說「操作」、「不想應戰」,失憶之後還跳針,行為模式令人失望。


針對「江湖地位說」,殷瑋則表示,政治不是草莽江湖,發言也無關層級地位,真正的重點是,民進黨把喜愛辯論、關心公共事務的青年公民放在哪個層級?哪個地位?要什麼樣「層級」的人民才能與民進黨對話?民進黨不必模糊焦點,應該趕快正面回答:「為什麼要把辯論活動污名化?」