2011/06/16

兩岸直航III:賴市長來了,蔡主席呢?

民進黨的「兩岸直航」議題幾經檢驗,攻防已經到了後階段。我來簡單整理一下這一切是怎麼回事,並且解釋:為什麼賴清德市長是「模糊+反覆」,為什麼蔡英文主席是「跳動+閃躲」。


我們與賴市長的攻防過程是這樣的:
一、賴批馬:兩岸直航不能「口惠實不惠」,要求台南機場固定航班。
二、馬辦批賴:現在要求固定航班,當年說直航是木馬屠城,立場反覆。
三、賴批馬辦:應該由行政單位來回應,怎麼會是馬辦?不懂分寸,豈有此理。


眼尖的觀眾可以發現,我們的回應很簡單:賴市長當年說直航有國安問題,今天說直航是地方民意,到底哪一個才是對的?這是反覆 ,也是我們的疑問。


必須說明:賴市長現在認可直航,我們並無意見,也樂見台南鄉親因直航而蒙利。我們並不反對賴市長;我們要問的是,為什麼昨天的賴委員,反對今天的賴市長?


賴市長的回答,讓我們的疑問加深了:他不願意回答。他甚至不認為我們可以問他,他為什麼反覆。他不答,他反問:為什麼馬辦可以出來問問題?


答案很簡單:「天下人之事,天下人評之」。一個政治人物的言行紀錄,不但可由大眾公評,甚至關乎人民最在意的一個問題:誠信。


蔡主席的兩岸觀:只有擔心,沒有信心。

蔡主席到世新大學演講,有人問她為什麼要怕對岸。她說:「不是怕,是擔心」。


ECFA辯論前,蔡在東華大學就說過了,反ECFA,是要利用人民的「不安全感」。她的擔心,其實我們早就知道了。


但是只有擔心,對台灣沒有信心,要如何帶領台灣,面對大陸,走向世界?


底下,是新聞連結,是我跟佳霏對蔡主席的回應。