2011/08/01

R.O.C.-er潮T的背後

R.O.C.-erT的背後

台灣加油讚日前推出了「R.O.C.-erT恤,印上國旗圖樣。我們的想法很簡單:時至今日,許多年輕人,不論是有意識還是無意識,不願自陷於「中國/台灣」二元對立的認同框架之中;他們既是台灣人,也是中華民國國民,國旗是這兩種認同共聚的符碼,在其上各種再自然不過的情感匯流成一個理念:「我是台灣人,也是中華民國國民」。




都說這是一個多元認同的時代,政治場域的操作卻永遠蒼白單一得令人搖頭。民進黨的發言人群首先發難,梁文傑說:「國家認同問題很簡單,就說『我是台灣人』就好了,這個事情,搞什麼ROC啊?」;陳其邁說,應該要把台灣字樣印在T恤上。綠營名嘴這兩天也相繼表達意見,王定宇說R.O.C.-er的意思是「一種是台灣人,一種是中華民國人」;徐永明說之所以提R.O.C.-er是因為「不能講自己是台灣人」;鍾年晃說「若馬辦年輕人把Taiwanese」穿在身上,名嘴們就不需要討論這些,是國民黨自己把台灣意識推走。

前天下午,梁文傑甚至在他自己的部落格上,放上了一篇名叫「我是R.O.Cer!我是R.O.Cer!」的文章

這篇文章,極盡斷章取義,自我感覺之能事,我們仔細思量這些政治人物、名嘴的專業背景、極高的學歷與飽經洗禮的選戰歷練,再回頭看看他們的所思所想,所言所行,心裡只有一個問題:「我們的政治,真的只能這樣嗎?」

真的只能這樣嗎?一定要扭曲、抹黑,才能達到自己的政治目的嗎?一定要硬把對手陣營的人,說成不是台灣人,不認同台灣,才能選上,才能執政,才能管理眾人之事?真的只能這樣嗎?

事實是什麼?不論是在R.O.C.-er新聞稿中,還是向電子媒體說明時,我們都曾清楚說明理念:「我是台灣人,也是中華民國國民」。就算綠營從發言人到名嘴群,都不願認真研究文字,從圖像上看,我們的T恤正面印著國旗及R.O.C.字樣,背面就寫著「台灣」加油。在檢驗發言紀錄方便快速的數位時代,這些事實,公共知識份子不可能不察。

於是乎,我們幾乎可以斷定,部份綠營人士拿「台灣人」跟「中華民國國民」對立,是一種刻意操作。他們心裡的真正認同,不是「我是台灣人」,而是「你只能說你是台灣人,你說了別的,都表示你不是台灣人」。對我們來說,「台灣人」跟「中華民國國民」兩種身份不但可以共存,更是認同公約數之所在;對那些惡意把「台灣人」三個字從我們理念中抽走,塑造馬辦「缺乏台灣意識」印象的人們來說,認同不是開放的,不是包容的,不是多元的;只要認同論述的版本不同,連事實都可以扭曲。

在國境時被各種新生力量穿透的移民時代、在族群文化越來越多元的世界、在多數人都早已以台灣人自居的此地,我們的政治人物與評論者,卻高舉著「唯一認同」的大纛,討伐著更能包容多元身份的異己。這,就是當前台灣政治的困窘之境。


4 則留言:

匿名 提到...

當我們拿中華民國護照在國外機場通關時,對方只會把我們當作從北京來的中國人,因中華民國已被北京政權取代了,慶幸的是護照下方加註了台灣,所以讓我們不致被誤認是中國人,在國外,我們都說自己來自台灣,說中華民國國民只會讓老外摸不著頭緒.

匿名 提到...

台灣人要做真正的台灣人,不要做偽中國政權的假中國人.

匿名 提到...

你們可以繼續提倡多元認同,讓世界搞不清楚我們到底是誰。然而R.O.C與R.P.C之間的混淆不清,早讓台灣人難以使用中華民國這個身分在世界通行,甚至有國外的友人將台灣的狀況視為與香港相同。
我們並非中華人民共和國的特別行政區,別玩什麼潮T了,潮到自己是什麼人都叫不出。

匿名 提到...

不管世界清不清楚我們是谁,我們自己不能不清楚。我很驚訝為甚麼那麼多人對自己的國籍這麼模糊,在這個政治沒有定論之前,在人民沒有多數決定未來與中國如何互動之前,為什我們不堅定表達自己的身分,我們是一個國家叫中華民國,在台灣,我們可以稱自己台灣人,就像美國人住在巴爾的摩的民眾,就說自己是巴爾的摩人,所以說台灣人就類似這樣的邏輯,但我們的國家就是中華民國,國外的海關對於中國台灣的政治問題或許不全然十分了解,但入關時對台灣及中國來的,給予的居留條件就十分不同,這就是差別。所以我們並不是實質上被認定是來自於中國的中國人。如果連我們自己都放棄自己的國籍,那無形就是承認自己無國家,不就讓中國大陸順理成章接收成為中國人嗎?如果自己沒有國家,大家的護照是谁發出的。如果有人說你不姓陳,你就不姓陳,為甚麼大家就這麼快屈服於大陸的打壓,他們可以片面宣成對台灣的看法,但我們要有自信地表達我們的身分,不管多少人不承認,都不能否定我們現在就是中華民國國民,大家應該解釋給外國人清楚,我們是來自於台灣,台灣現在還不是中國的一部分,台灣中國的政治問題甚為複雜,但我們是主權獨立的國家。個人旅居美國達十一年之久,認識我的人沒有人認為我是來自於大陸是PRC的國民。我希望能維持現狀,但我不會妥協放棄我的國籍,我在大陸朋友面前,還是認為我們是一個國家,不管國際承不承認,我們自己要先承認。兩岸問題可以慢慢解決。我希望在台灣的所有國民,不要輕易地就放棄自己的身分。難到大陸說我們不是國家,我們就這樣屈服默認嗎?我們何必在意老外清不清楚,就這樣讓我們的身份模糊掉嗎?世界上還有太多小國家,大家也不清楚他們是谁?所以何必在意他們的觀點。自己要有信心才行,我們一但孤立自己,就越容易被大陸接收,沒有中華民國就更讓世界及中國認為我們就是屬於中華人民共和國,不是嗎?