2011/08/10

回應蔡英文主席:與其空洞批評,不如親赴重建區



(影片是八月八日,殷瑋、馬瑋國及台灣加油讚青年讚隊親訪屏東禮納里部落,傳達居民心聲的影像紀錄) 



民進黨總統參選人蔡英文昨天指出,八八風災重建,原住民不只需要居住環境,還有產業及文化傳承,現在卻看不到政府具體規畫。對此,台灣加油讚發言人殷瑋表示,從居住環境、產業發展到文化傳承,部落居民、NGO與政府一直同心協力,謙卑前進,如果蔡主席願意親自走一趟重建區,住在民家而非大飯店,可能就會有更具體的看法,不會淪於空泛批評。




殷瑋指出,連日來蔡英文主席放任黨籍立委及發言人潘孟安、陳其邁、莊瑞雄、康裕成等人政治消費災後重建議題,背離事實無端批評,令人遺憾;如今蔡主席雖願意承認重建區居民生活環境有所改善,卻仍批評政府沒有具體規畫。殷瑋表示,也許蔡主席可以到重建區實地走訪,對產業發展與文化傳承會有更多想法,也不至於輕輕一句「看不到規畫」,就抹煞了居民、NGO與政府兩年來的用心。

殷瑋說,馬總統夜宿禮納里社區之後,台灣加油讚青年讚隊也實地走訪部落,感受當地生活,了解當地需求。以禮納里社區為例,當地居民說,由於重建區的交通比原鄉方便,原本多數在平地就業的居民無法兼顧工作與部落,現在可以安心住在社區,通勤上班,在就業需求與文化傳承之間找到平衡點;社區居民也開設早餐店、咖啡店做生意,發展新專長;社區管委會也與鄰近的原住民文化園區洽談合作,發展觀光特色。

至於文化傳承,殷瑋表示,如果蔡主席能夠親自去一次禮納里,就會發現當地居民從規畫社區之始,就把部落文化精神融入住屋營造之中;瑪家村的永久屋建好之後,如何分配、鄰居是誰,都是由頭目主持,盡力保留部落文化生活的原貌;大社村、好茶村、瑪家村的學童,本來只能在分校、別的村落,甚至要到平地就學,如今在禮納里就有「長榮百合」小學興建中,已經開始招生,教學也以保留族語、原民文化為特色,確保文化傳承不息。

殷瑋表示,當然,重建工作還要持續努力去做,當地居民也還有很多的問題還需要一一解決,這一點政府會繼續加油。

殷瑋強調,蔡主席如果批評時提得出類似上述的實質議題,或許不至於讓人民覺得缺乏公信力;但是如果只有一句「看不到具體規畫」,從「台北觀點」出發,為批評而批評,繼續把「重建區」當做「災區」看待,卻不曾實地走訪,親眼見證重建區居民的辛苦與溫暖,會讓人覺得太多政治操作,缺乏總統參選人應有的高度與用心。

9 則留言:

匿名 提到...

小林災民的國賠何時有下文?馬英九別當沒看見喔!

匿名 提到...

哈,馬英九日前去的永久屋居然是假的,從草皮到室內設備都是臨時充場的.

Carrie 提到...

快回應這個,否則被打假的!><
http://www.youtube.com/watch?
v=KE42XbB1WpM

Peter S. 提到...

殷小姐您好:有位來自台南雲林縣的粉絲為了表示他對總統的支持,特地用台南方言創作一曲,表示對總統的支持,希望馬辦可以幫忙在台南買時段廣播、宣傳總統政績的同時,用上這首歌。那位先生說願意放棄版權,能幫總統再做4年就是最好的報酬。
歌曲地址:http://blog.yam.com/g1228

台灣加油讚 提到...

殷小姐加油, 我很喜歡你

匿名 提到...

長的醜就算了,這不是你的錯。但是你那張嘴,只會硬凹,就是你的錯。不知道就說不知道,幹嘛在那裡靠杯~還只會撥弄頭髮,娘了的你!幹嘛?想跟你主子一樣,穿內褲露蛋蛋跑步嘛?要不要乾脆去普羅旺司裸奔?還是路上隨便找個慾女對他下蠱?

長相醜陋可以怪父母,心靈的險惡,內心的醜陋,怪你自己吧。去死死不必浪費國家資源比較實在。

匿名 提到...

http://www.youtube.com/watch?v=11M5-ufg7r8&feature=share

wanna see how others' view about you? read this you fucking idiot~

AZ 提到...

殷小姐,我不認識妳,也不知道你在馬總統競選陣營的角色為何??...我只想請教您,民眾的聲音究竟馬總統聽得到聽不到??..總統信箱到了公共關係第三科分案,層層交辦,又到了原地。國民黨中央黨部也是原文照轉,那陳情的原意不就喪失了,對於民眾遭受政府駐外單位公務員濫權不合理對待,又在官官相護的官僚體系下,被遮掩文飾,我認可馬總統的努力,但我對他用人的能力,誠然不敢恭維。您能告訴我有什麼途徑能讓他看到駐外人員濫權顢頇,為所欲為的行徑嗎??呼應王建瑄院長的說法,我看到的是一個月領24萬台幣只作1萬元事情公務員,如果他說那是詐欺犯,我覺得這幫是匪徒,搶劫納稅義務人的民脂民膏。

AZ 提到...

很抱歉,把殷先生誤認為殷小姐...鄭重向您致歉...待國外久了,,缺乏國內訊息。