2011/07/23

綠指經貿傾中 馬辦:昧於事實



民進黨發言人陳其邁指馬政府只簽ECFA沒有FTA經貿鎖進中國,對此台灣加油讚發言人殷瑋表示,數字會說話,民進黨發言昧於事實之餘,自己的政策立場反覆模糊,又提不出實質做法,難逃人民檢驗。

殷瑋提出數據說明,民進黨說簽ECFA後經貿鎖進中國,但今年一月到五月我國對陸投資金額較去年同期成長了11.1%對東協的出口更成長了29.9%而對陸出口佔台灣出口的整體比重從去年的43.3%,降為40.7%,呈現不但與大陸經貿蓬勃發展,對其他地區也成長的景況。陳其邁所言,是不是為選舉壓力而非批評不可?明顯昧於事實。

殷瑋進一步舉證,2010年我國出口貿易總值是2746億美元,創歷年新高,比2006年蔡英文主席任行政院副院長時的2240億美元,高出了500億美元;不單對中國大陸出口成長,對香港、日本、美國、亞洲整體的出口值,都比2008年要來得高,對歐洲的出口貿易值也高於蔡英文主席任行政院副院長時。民進黨要批評馬政府的經貿成績,是不是應該先想清楚,自己的治理能力如何?人民將如何檢驗?




至於陳其邁指「台灣-新加坡FTA在民進黨執政時期就快完成」一事,殷瑋也提出反駁。殷瑋說,根據法新社的報導,新加坡外交部人員曾指出,之所以台星FTA延宕九年,是因為扁政府「堅持名稱問題」,民進黨對此無可反駁。殷瑋指出,陳其邁近日發言不是自行拼湊數據,就是扭曲事實,如今又公然宣稱「民進黨執政時期就接近完成台星FTA」,如果不盡快提出證據,恐怕將再度損傷民進黨發言公信力。

殷瑋進一步指出,馬政府上任之後,台星雙方已於去年各自完成研究工作,並進入FTA洽談階段,這是民進黨時代所沒有過的進步。台星共同宣佈洽簽FTA之後,民進黨的第一反應是「台星貿易量太小,簽FTA沒意義」,惡意忽略新加坡是我國第六大貿易夥伴,貿易往來佔總額3.55%的事實。枉顧事實之餘,如今卻又換個立場炒作相關議題,態度反覆之快,令人驚奇。

殷瑋強調,民進黨的發言只見拼湊式的謾罵,完全沒有提出如果民進黨執政,將如何促簽FTA如何面對兩岸經貿關係,如何走向世界。殷瑋說,民進黨與其繼續無謂批評,發出暴露尚未做好執政準備的言論,不如針對ECFA議題,盡快提出清楚明確的政策立場,以免再度失信於民。

2 則留言:

vincent 提到...

一針見血,拳拳到肉!
正該如此反擊。

AntiIdiotBallan 提到...

能用FTA勝過ECFA嗎?
2012年1月16日 克羅迪斯特@埃西亞商會
http://ethias.blogspot.com/2012/01/ftaecfa.html