2011/07/23

綠批青年失業 馬辦:藍綠都應努力



民進黨今(23)日指馬政府造成青年失業問題,對此台灣加油讚發言人馬瑋國表示,面對金融海嘯後的全球青年失業問題,全民與政府攜手努力下青年失業率已逐步下降,民進黨執政時從未拿出過成績,在野時不思提出解決方案,卻為選舉考量而惡意批評,民眾都在檢驗。




馬瑋國表示,聯合國國際勞工組織(ILO)發表「世界青年就業趨勢報告」指出,全球青年失業率在2010年再創新高,達13.1%,增幅也是史上最高紀錄。ILO解釋,這是因為金融海嘯之後,世上多數經濟體才剛剛有所緩和,勞動市場中年輕人就業狀況的恢復本就比成年人口要慢,危機在短期內無法徹底消失。 
馬瑋國說,台灣人民與政府共同面對了金融海嘯,團結一心,2010年的經濟成長率達到了10.88%,這是全民努力的成果;民進黨不思與台灣人民共同積極面對金融危機後的全球青年失業景況,反而在新聞稿中刻意略去全球經濟環境因素,為批評而批評,且從未提出過具體解決方案,這究竟是不是一個負責任政黨該做的?這樣的發言是不是選舉壓力使然?人民都會仔細檢驗。

另一位發言人殷瑋分析,從統計資料可看出,金融海嘯之後,在政府與人民的共同努力下,20-24歲的青年失業率已經2009年的高點,一路下降了4.28%。此外,殷瑋也提出數據,累計今年上半年就業人數較去年同期增加22.8萬人,年增率高達2.19%,是18年來最高的成長率。如果看加計獎金的月平均薪資,今年前五月平均為50406元,是有此調查以來,歷年同期最高水準。殷瑋說,改變已經發生,改革不能中斷,馬團隊會誠懇面對問題,以青年生計為念,持續踏實努力。

殷瑋進一步提出數據質疑,如果真要檢驗兩黨面對青年失業問題的能力,民進黨在2000年上任時,20-24歲青年失業率只有6.09%,後來一路上升,曾經高到12.78%,比金融海嘯後的現在失業率還高,民進黨要不要正面回應這個問題?如何解釋?

殷瑋強調,不論是執政黨或是在野黨,在青年失業的問題面前都應謙卑而務實,提出政策方案與施政成績,中肯面對問題;主動挑起議題、惡意忽略事實,又不思為人民解決問題的政黨,終究無法取信於民。

沒有留言: