2011/07/24

米酒降價是小事?馬總統只會說「沒有」?

馬英九總統表示自己「沒有貪汙的魄力,沒有干預司法的魄力,沒有搞烽火外交的魄力」;民進黨黨主席、總統參選人蔡英文則在新竹表示,「為什麼民眾要選一個什麼都『沒有』的總統?」對此,台灣加油讚發言人殷瑋表示,馬總統沒有貪污、干預司法、烽火外交的魄力,卻有掃除上述弊端的實績,蔡主席的提醒其實很對,民眾不能選一個什麼都『沒有』的總統,民進黨恐怕得先真的拿出些政策方案來行。


蔡英文是在新竹「國政說明會上」,說出上述發言。此外她還指出,二○一二年當選後,會提出反貧窮方案」;並指降低米酒價格本來就是政府應做的事,「很多人不會把這當作一個重大的政績。」

殷瑋表示,馬政府上任後,從總統到政務官,有沒有人涉嫌貪瀆?民進黨執政時又有多少人?國民黨對進入司法程序的案件,有沒有任何一句評論?民進黨是不是整天高喊「政治追殺、政治迫害」,意圖影響司法?民進黨執政時,免簽國有沒有增加?邦交國是不是一直減少?馬政府有沒有失去任何一個邦交國?現在台灣人出國旅遊,可在多少國家享受免簽待遇?這些,都是民進黨的「沒有」,馬政府的「有」,實績歷歷,可供檢驗。蔡主席質疑馬總統都談「沒有」,難道蔡主席是想要「有」貪污、干預司法、烽火外交等魄力,延續陳前總統路線嗎?

殷瑋指出,蔡主席不願直接回應如何斷絕貪污、如何改革司法、如何處理兩岸及外交關係,那是民進黨的選擇,人民也都看在眼裡。

殷瑋說,蔡主席的提醒其實很對,人民為什麼要選一個什麼都「沒有」的總統?在同一場造勢會上,蔡主席主動說出「當選後要提出反貧窮方案」,卻並未提出任何具體規劃;現在都說不出具體的反貧窮方案,當選後怎麼拿得出來?殷瑋指出,蔡主席的評論都非常好,但是政策方案卻付之闕如,聽得見說法,看不見做法。其實很多人民都對政治人物理性問政有所期望,希望蔡主席可以認真回應人民的聲音,不要連政策都「沒有」。

至於蔡指米酒降價「不是重大政績」,殷瑋回應指出,不能說民進黨做不到而馬政府做到的事,就是小事。就算是小事也沒關係,政治的可貴之處,本來就在於一點一滴為人民生命中的小事而努力,帶來生活上的實質改變。在蔡主席認為太小或不願回應的事情上,馬團隊都會持續努力,踏實前進。

3 則留言:

陳沅霖 提到...

殷瑋不是想太多
是蔡英文的提醒
讓殷瑋發現太多

會計師 提到...

一國總統只剩下米酒降價可講真的事人民的悲哀.......

SayNoToIdiotBall 提到...

小三通政績?蔡英文有搶功的習慣!
2011/12/29 周玉蔻部落格

小三通是蔡英文的政績嗎?公文與事實檢驗的結果,這是2000年5月民進黨政府接下政權前,國民黨李連政府時代透過修法完成的政策方向和執行基礎。陳水扁政府加以實踐,蔡英文大言不慚以此自豪,騙綠營基本盤罷了,拉中間選民的票?我懷疑這些理性百姓有那麼好哄嗎?
出身富家女的蔡英文進入政壇資歷不深,喜歡把別人的政治成績當成自己的,而且毫無羞色,實例比比皆是,與她營造的所謂清新謙遜形象大相逕庭,不老實的程度和阿扁半斤八兩。
比方:兩國論,她只不過是個小組召集人,是李登輝的御用學者幕僚團的集體之作。進了綠營,為鞏固地位,一團迷糊帳,沒幾年她竟然成了兩國論的創始者。
說起自己的政務經驗,蔡小英一點都不小志向。她在文宣書上說,阿扁有意讓她做的官位,從國防部長到經建會主委到駐美代表。哇咧,全方位天才,非伊若是?
做不分區立委,人家台聯找她,她嫌台聯資源不夠大,跑去跟阿扁交心,換來了之後的官路亨通。書中,她竟然還說不知道為何民進黨找她做立委。新聞刊出後,我在本部落格中批了她一頓。她知道東窗事總要發,再一日,趁機會公開承認是台聯先找了她。
這事,為何坦白的快?選舉到了,怕得罪台聯,要選票嘛。
陸委會主委任內,她只做了一件好事:否定九二共識。大小姐昨天還有膽到金門去宣示兩岸關係只進不退,她把所有人都當成供她們蔡家使喚的家僕門房囉?
立委做沒多久,無建樹,她也認了。
副院長?最大的功績:宇昌案。哈,她說要拉台灣生技業一把,今天刊登在國發基金網站上的檔案資料比對看看:當年如果引進了南華公司的投資案,會有宇昌今天那種藥商業發展不下去的問題嗎?還好意思自誇!宇昌唯一得利者,如今連小孩都知道是她蔡英文帶回家庫的1980萬元。
為了總統選舉,蔡英文搬出以前參與政府GATT及WTO談判的種種,還曾自吹自擂是米酒談判的功臣。
後來馬政府重啟協商,將高價格定位的米酒當蒸餾酒談判結果改掉,才替米酒降了價。蔡英文是最早提倡米酒高稅率者,曾經撰文說明談判的原則;之後馬英九為米酒降價四處行銷,她才發現事情不對,立刻轉了方向,要幕僚辯護:她那時代只是政府顧問,沒有參與談判啦。
嘿!這就是蔡英文。