2011/07/23

蘇貞昌批馬 應本於事實

針對前行政院長蘇貞昌昨日指馬英九總統「三年不做事,選前才拼命釋出利多」一事,台灣加油讚發言人殷瑋指出,政治人物發言應本於事實,也別忘了選民會相對檢驗雙方陣營,誰連批評都有所不實、誰拿得出實績。

蘇貞昌昨天在南投縣迎接前立委李立忠出獄時,批評馬總統「經濟成長率達六%、國民年所得突破三萬美金」等政見跳票,指基本工資提高等措施,都是選前才釋出的利多。

殷瑋表示,不論是蘇貞昌前院長,還是蔡英文前副院長,在批評別人之前,可能得多想想自己的治理成績如何。蘇蔡掌握行政權的2006年,台灣自殺人數史上最高,達4406人;國人被詐騙總金額達到185億,也是史上最高。蘇蔡的治理能力如何?選民都會一一檢驗。

針對蘇貞昌指馬「國民年所得突破三萬美元」跳票,殷瑋也澄清表示,馬總統已說明過,國民所得目標是階段性的,2012希望達到二萬美元,2016年三萬美元。根據主計處資料,去(99)年平均國民所得已達19155美元,預計今年將達21584美元。反觀蘇蔡任行政院正副院長的2006年,同項數據是16911元,馬政府任內平均國民所得光是去年已比當時高出了2244美元。若以民進黨執政八年的成長紀錄來看,2000年到2007年的國民所得從14906上升到17596,成長了2690美元;而馬政府執政三年多,預計國民所得將成長3988美元,比民進黨八年還多出約1300美元。

另以照顧勞工言,殷瑋指出,馬總統上任三年,基本工資調漲二次,一共漲了1500元,蘇蔡二人擔任正副院長的2006年1月到2007年5月,有一年半的時間可以「照顧勞工」,基本工資卻一毛錢都沒漲過,這就是蘇蔡二人的「關心勞工」嗎?就算以民進黨執政的整個八年來看,八年也只有在2007年7月張俊雄任行政院長時調過一次。面對基本工資的相關事實,民進黨八年調漲的金額,還不及馬政府三年調漲的1500元,誰照顧勞工用喊的,誰用做的?人民自有答案。

殷瑋強調,政治人物應就事論事,拿出事實基礎,以免批評失據,反而喪失了公信力。他說,馬團隊會持續在增加經濟成長,關懷弱勢階級、族群等方向上努力,踏實前進。

沒有留言: