2011/06/15

用證據檢驗民進黨的兩岸直航立場II

年輕人對政治人物的要求其實很簡單,「中肯」二字而已。他質疑,蔡主席到底何時才肯正面回答問題,並且立場清楚,不再模糊,停止反覆?蔡主席以理性自居,那麼立場一致至少是最基本要求。兩岸直航是個很好的檢驗點,全台灣人民都在看,「說好的,理性呢?」

在地方的賴市長,在黨中央的蔡主席,翻開民進黨的兩岸直航發言紀錄,我們看到翻來覆去,立足不穩的多種立場。

民進黨一起反覆,我跟佳霏要一起指出,底下是新聞稿。




台南市長賴清德指總統宣布台南增為直航點,身為市長只能支持中央政策。台灣加油讚發言人李佳霏今天說,如果賴市長轉為心繫台南觀光產業利益,想要定期航班,就請努力招攬客源,至少也該學學陳菊市長、蘇治芬縣長、蘇煥智縣長登陸推銷,「自己不好好努力為台南觀光打拚,不想想辦法營造更好的觀光環境、吸引來客,只會抱怨與訴委曲,這種消極負態度,如何對得起台南市民?」

而針對賴清德指要求兩岸直航固定航班是「配合中央,反映地方民意需求」,殷瑋表示,賴清德在20087月說兩岸直航會造成「木馬屠城」,2010年說「期待台南機場遷走」,都是白紙黑字,鐵的事實。如今賴市長卻認為要求固定航班是「配合中央,反映地方民意需求」,豈不正好說明,當年他的發言是操作議題,枉顧民意?

李佳霏指出,當初賴清德以國家安全的理由污名化兩岸直航,現在大喊要定期航班,卻還哀怨的說,「身為市長只能支持中央政策」,說得好像很不得已、很委曲。好像是台南市民為了觀光利益逼得賴清德只好放棄國家安全,這種把台南市民推出來當作自己「政治變色」的藉口,會是一個直轄市長該有的治理態度?是對得起選民付託的態度嗎?

殷瑋則強調,如果賴市長真的以台南的經濟福祉為念,認同兩岸直航為台南帶來的經濟效益,肯定馬總統在兩岸政策上為台灣經濟帶來的活力,所以想要進一步力爭直航班機,那會是台南市民之福。但若表面「不得已」是支持中央決策,心裡卻是視兩岸直航如洪水猛獸,這種心口不一的變色不誠實,台南市民才是真正的「受委屈」。  

殷瑋也將問題指向蔡英文,他表示,民進黨蔡英文主席從20032009年數度針對兩岸直航議題發言,指兩岸直航「加重失業問題」、「衝擊台灣經濟」。如今民進黨籍地方首長卻加碼要求不但直航,還要固定航班,蔡主席為何還不出面說明,兩岸直航究竟是衝擊台灣經濟?還是為地方民眾謀福利?

殷瑋表示,年輕人對政治人物的要求其實很簡單,「中肯」二字而已。他質疑,蔡主席到底何時才肯正面回答問題,並且立場清楚,不再模糊,停止反覆?蔡主席以理性自居,那麼立場一致至少是最基本要求。兩岸直航是個很好的檢驗點,全台灣人民都在看,「說好的,理性呢?」

沒有留言: