2011/06/18

年輕人為什麼對政治冷感?


最近金溥聰執行長一句話,被綠營民代扭來轉去,用力解讀。今天這篇文章,就是要解讀這個現象,以及這種政治風氣的後果:

如果政治人物就連客觀評論都要拿來扭曲放大,自作文章;如果發言權都被只知政治惡鬥、不知自我反省的政客把持,年輕人怎麼可能不會逐漸對政治冷感,遠離公共事務?
現在的年輕人是「鄉民世代」,從 BBS的推文文化中就可以得知:學生喜歡的言論是「中肯」、「清流」,而不是「扭曲」、「反覆」。我們要呼籲民進黨,如果心中真的有「未來世代」,發言必須中肯,立場必須一致,停止以政治鬥爭為目的的口水發言。我們在這一點上必須合作:一起虛心檢討,努力喚回年輕人對公務事務的熱情。

底下,是新聞稿。



對民進黨民代以「牽拖」、「愚蠢」、「高傲」等詞抨擊馬英九總統競選連任辦公室「台灣加油讚」執行長金溥聰,台灣加油讚發言人殷瑋今天表示,面對年輕人「政治冷感」的事實,藍綠政治人物都應誠懇面對,虛心檢討。民進黨人士見獵心喜,刻意扭曲事實,以渲染不實的手法批評金執行長,令人遺憾。

金溥聰日前接受媒體專訪時指出,很多年輕人對政治「沒太大興趣」,他們感興趣的事情是「韓劇、日劇、娛樂版」。民進黨先後以「牽拖太大」、「金溥聰做為選戰操盤手講學生活在娛樂版裡很愚蠢」、「反映金溥聰一貫高傲態度」等語抨擊。

對此,殷瑋今天指出,很多年輕人對政治興趣不高,有距離感,已是普遍情形,金溥聰執行長所言是客觀描述,不是主觀評價。面對這樣的客觀情勢,政治人物不分藍綠,都應該主動、虛心、誠懇的自我檢討。對於民進黨不思檢討,反以此為議題進行政治操作,殷瑋表示遺憾。殷瑋說,正是因為政治人物就連客觀評論都要拿來扭曲放大,自作文章;正是因為發言權都被只知政治惡鬥,不知自我反省的政客把持,年輕人才會逐漸對政治冷感,遠離公共事務。

殷瑋進一步指出,藝能產業是七、八年級成長過程中汲取養份的文化來源,造就了繽紛多元的青年世代。民進黨認為,金溥聰執行長說不少學生「活在娛樂版裡」是「愚蠢」、「高傲」,殷瑋表示:「我也每天看娛樂版!活在娛樂版裡,年輕人喜歡看娛樂版,何錯之有」?他指出,這其實反映出了民進黨的心態:將自己的主觀價值強加於年輕人之上,看不起部份年輕人的生活方式,這才是文化霸權心態。

殷瑋強調,當天時報周刊專訪時,他也在場,金執行長強調重點在於,朝野政黨在爭取年輕人的認同時,要講fu,也必須拿出牛肉。

殷瑋說,現在的年輕人是「鄉民世代」,從 BBS的推文文化中就可以得知,學生喜歡的言論是「中肯」、「清流」,而不是「扭曲」、「反覆」。他呼籲民進黨,如果心中真的有「未來世代」,發言必須中肯,立場必須一致,停止以政治鬥爭為目的的口水發言,跟藍營一起虛心檢討,努力喚回年輕人對公務事務的熱情。

1 則留言:

璇子姑娘 提到...

說實話,我也是對政治冷感的人。雖然我對政治冷感,並不代表我不關心時事,只是我覺得可以做的事情太多,並不一定要只在政治上打轉而已。