2011/06/12

民調當得成文宣,老梗開不出新芽!

今天民進黨公布一項民調,指蔡英文主席領先馬英九總統,從時機與結論觀之,搶版面之意昭然。


我在我的臉書專頁辦了個「民調的民調」:針對民進黨民調的民意調查。這是初步的有機結果:截至發文時間為止,410個人認為「民進黨政治文宣,不意外」;14個人認為這民調「專業中立又客觀」。


有志於公共事務者,實應研究的課題是民意如何生成,而非民意如何操弄。










底下是中央社的新聞連結




綠揭民調  馬辦譏政治操作老梗



(中央社記者黃名璽台北12日電)民主進步黨今天公布民意調查,民進黨總統參選人蔡英文領先中國國民黨主席馬英九;總統馬英九競選連任辦公室表示,民進黨把民調當文宣,這種政治操作手法已是「老梗」。


民進黨公布最新民調表示,蔡英文以41.3%支持度領先馬英九的40%,領先主因包括年輕選民青睞等。


馬總統競選連任辦公室「台灣加油讚」發言人殷瑋表示,民進黨頻繁利用自家民調,釋放文宣式政治訊息影響選情,搏取新聞版面,這種政治操作手法已是「老梗」,年輕人早看膩,社會大眾也一清二楚。


殷瑋用KUSO方式,在他的臉書(Facebook)專頁上開1題投票題,「民進黨選在台灣加油讚成立當天發布民調,指蔡英文領先馬總統。你認為這份民調是?」並設2選項,「專業中立又客觀」與「民進黨政治文宣,不意外」。


殷瑋表示,民調題開設20分鐘後,超過100名網友投票選擇「民進黨政治文宣,不意外」,沒任何人選「專業中立又客觀」,顯見大多數網友都清楚知道「民進黨民調」是怎麼一回事;民進黨要搞文宣的方式千百種,不用拿民調來操弄。


台灣加油讚發言人李佳霏說,人民不會喜歡蔡英文拿民調當成政治文宣,會較希望蔡英文表現得更有擔當,特別是在重大政策議題上,有更成熟與穩定論述,不要變來變去,這樣選民會搞不懂哪一個才是真正的蔡英文。


她說,其實民眾對蔡英文期待很簡單,如在兩岸經濟合作架構協議(ECFA)問題上,蔡英文如果反對就反對,如果贊成就贊成,人民最難以接受蔡英文今天說得好像有點反對,明天在不一樣的場合,又變得好像沒那麼反對,這會給民眾不太負責任的壞印象,很希望蔡英文能在重大政策問題上,表現得更堅定點。1000612

2 則留言:

ice 提到...

推「哪一個才是蔡英文」

ice 提到...
作者已經移除這則留言。